Dritter Lauf der SUPERBIKE*IDM in der etropolis Motorsport Arena / 10.500 Zuschauer erleben ein spannendes Rennwochenende in Oschersleben

Oschersleben, 16. Juni 2013
Die etropolis Motorsport Arena in Oschersleben war an diesem Wochenende Austragungsort des dritten Laufs der SUPERBIKE*IDM 2013. Bei hervorragenden Wetterverhältnissen erlebten 10.500 Zuschauer ein spannendes Rennwochenende. „Es war eine tolle Veranstaltung hier in Oschersleben, mit einer eingespielten Organisation“, so Bert Poensgen, Geschäftsführer des Serienpromoters MotorEvents HMP GmbH. „Wir würden uns freuen, auch im nächsten Jahr wieder hier sein zu dürfen.“

Mit einem Blitzstart aus der ersten Reihe setzte sich der Tscheche Matej Smrz (Yamaha) im ersten Rennen der Superbikes an die Spitze und kam als Erster des Feldes vor BMW-Fahrer Markus Reiterberger und Damian Cudlin (RAC Racing) ins Ziel. Optisch kam hinter Smrz Erwan Nigon ins Ziel, der jedoch wegen einer Zeitstrafe auf Grund eines Frühstarts in der Statistik bis auf den elften Platz durchgereicht wurde. Während sich Nigon im zweiten Rennen den ersten Saisonsieg sicherte, war Smrz im Gedrängel auf die sechste Position abgerutscht. Am Ende stand ein reines BMW-Podium mit Fahrern aus drei Ländern fest. Nigon siegte vor dem Australier Damian Cudlin und dem Deutschen Markus Reiterberger.

Bei der Superstock 1000-Klasse trennten im ersten Rennen Sieger Bastien Mackels (BMW) und seinen Verfolger Daniel Sutter (Kawasaki) 1,257 Sekunden im Ziel. Der Dritte Marc Wildisen kam erst sieben Sekunden später an. Das zweite Rennen sollte eigentlich zum Vorteil von Sutter gereichen, der jedoch bei einem Überholmanöver mit seinem Markenkollegen Christoph Kasberger aneinander geriet und diesen zum Sturz brachte. Mackels zischte innen durch und holte Sieg Nummer zwei.

Im zweiten Rennen der Klasse Supersport 600 wurde Kawasaki-Pilot Roman Stamm von dem Österreicher Stefan Kerschbaumer (Yamaha) in der letzten Runde überholt und fiel auf den zweiten Platz zurück. Bei Jan Bühn (Yamaha) sah es lange danach aus, dass er seinen Platz auf dem Podium sicher hatte. In der sechzehnten Runde machte ihm allerdings sein Markenkollege Luca Grünwald einen Strich durch die Rechnung und zog an ihm vorbei.

In der Moto3 war gegen Gastfahrer Scott Deroue aus dem Red Bull MotoGP Rookies Cup auch im zweiten Rennen kein Kraut gewachsen. Maximilian Kappler (Racing Team Germany) war der einzige Fahrer, der ihm zu Beginn halbwegs folgen und auf dem zweiten Podiumsplatz landen konnte. Thomas van Leeuwen (EvL250/Bakker-Frames) kam als Dritter ins Ziel.

Das abschließende Rennen fuhren die Sidecars, bei denen das noch junge Team André Kretzer und Jens Lehnertz (Sidecar F1) mit einem phänomenalen Vorsprung von mehr als zwanzig Sekunden ins Ziel kamen und somit vorerst die Tabellenführung übernahmen. Als nächstes sahen das Team Mike Roscher/Uwe Neubert (BMW) die schwarz-weiße Flagge, die als zweite aus dem Rennen fuhren. Den letzten Platz auf dem Podium holten sich Schröder/Ziegler mit ihrem LCR Suzuki F1.

Ausführliche Informationen zu den Rennergebnissen des heutigen Tages sowie Bilder und Stimmen der Piloten zu ihren Fahrten erhalten Sie auf www.superbike-idm.de.

Alle, die das Rennen in der etropolis Motorsport Arena in Oschersleben verpasst haben oder sich die besten Szenen noch einmal anschauen wollen, haben dazu am kommenden Freitag (21. Juni) ab 16:45 Uhr auf SPORT1 die Möglichkeit. Außerdem stehen bereits jetzt kurze Video-Clips mit einigen Highlights vom Wochenende auf www.superbike-idm.de online.

Bereits am kommenden Wochenende findet das nächste Rennen der SUPERBIKE*IDM 2013 vom 21. bis 23. Juni auf dem Red Bull Ring in Österreich statt. Nach einer sechswöchigen Pause geht es dann an das Schleizer Dreieck (2. bis 4. August).

Quelle: Superbike-IDM Pressetext