In der IDM Supersport 600 gelang Kevin Wahr aus Nagold ein Doppelsieg. Auch er verfügt über WMErfahrung, lieferte sich aber in beiden Läufen mit Thomas Gradinger aus Österreich einen

Schlagabtausch, wobei dieser im ersten Lauf mit der Yamaha ins Abseits rutschte. Im zweiten Lauf

wurde er Zweiter. Wie Kevin Wahr feierte auch Max Enderlein aus Hohenstein-Ernstthal einen

doppelten Podiumserfolg, aber auf den nächsten beiden Plätzen. Er ist jetzt hinter Wahr Zweiter in

der Gesamtwertung.

In der IDM Supersport 300, der kleinsten Klasse der Meisterschaft, kristallisierte sich schon jetzt ein

Schlagabtausch zwischen Maximilian Kappler Jan-Ole Jähnig heraus. Die beiden Yamaha-Piloten

fahren im gleichen Team und sind befreundet. Nur auf der Strecke werden sie zu Konkurrenten. Den

ersten Lauf gewann Kappler, den zweiten Jähnig. Der 16-jährige Gymnasiast aus Thüringen fühlte sich

wie auf Wolke Sieben, als er seinen Kumpel Max auf den letzten Metern aus dem Windschatten

heraus überholte.

In der IDM Sidecar dominierte erwartungsgemäß das Duo Markus Schlosser/Thomas Hofer aus der

Schweiz. Während André Kretzer/Jens Lehnertz im ersten Lauf noch Druck auf das Team ausüben

konnten, fuhren die Eidgenossen im zweiten Rennen auf und davon. Interessant ist die

Damenbeteiligung in der Klasse. Sieben erfahrene sowie auch Nachwuchs-Amazonen waren im

Teilnehmerfeld der 19 Teams vertreten.

Im Rahmenprogramm der IDM wurden der Twin 700 Cup sowie der Suzuki GSX-R 1000 Cup

ausgetragen. In der Mittagspause konnten angereiste Biker jeden Meter der Rennstrecke in einem

Motorrad-Korso zurücklegen. Oder sie unternahmen Probefahrten mit Motorrädern aus den

aktuellen Modellen von Honda, Kawasaki und Yamaha in der Umgebung des Nürburgrings. Das

offene Fahrerlager, der Pitwalk und die öffentlichen Pressekonferenzen ermöglichten eine IDM zum

Anfassen. So nah kommen Besucher und Fans den Sportlern fast nie.

In der IDM ist eine neue Ära angebrochen. Alle Beteiligten ziehen am gleichen Strang, um die

Meisterschaft, in der hochklassiger Rennsport geboten wird, zu präsentieren. Die nächste IDM-Runde

findet vom 7. bis 9. Zolder 2017 im belgischen Zolder statt.

Erste fotografische Eindrücke vom IDM-Wochenende gibt es hier (Fotostrecke)